|
|
Все документы, представленные в каталоге, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей. Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.
ГОСТ 190-78 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ОЛИФА оксоль ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Москва МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.01.80 Настоящий стандарт распространяется на олифу оксоль, представляющую собой раствор оксидированного растительного масла и сиккативов в уайт-спирите, нефрасе, скипидаре. (Измененная редакция, Изм. № 2). 1. МАРКИ1.1. В зависимости от используемого сырья олифу оксоль выпускают следующих марок:
В - изготовляется из льняного и конопляного масла. Предназначается для изготовления масляных красок, готовых к применению, и для разведения густотертых красок, применяемых для наружных и внутренних малярных работ, за исключением окраски полов. ПВ - изготовляется из подсолнечного или соевого, или сафлорового, или кукурузного, или виноградного, или рыжикового масла или их смесей с возможной частичной заменой этих масел на заменители масла - светлые нефтеполимерные смолы (не более 40 %). Предназначается олифа для изготовления масляных красок, готовых к применению, и для разведения густотертых красок, применяемых для малярных работ внутри помещения, за исключением окраски полов. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ2.1. Олифа оксоль должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и по технологическим регламентам. (Измененная редакция, Изм. № 1). 2.2. Для производства олифы оксоль используются следующие виды сырья: для олифы оксоль марки В: масло льняное техническое по ГОСТ 5791; масло конопляное по ГОСТ 8989 для технических целей; для олифы оксоль марки ПВ: масло рыжиковое (техническое) по ГОСТ 10113; масло виноградное техническое; масла растительные, непригодные к непосредственному употреблению в пищу или для промпереработки на пищевые продукты по санитарным показателям или кислотному числу; масло подсолнечное по ГОСТ 1129 и другой нормативно-технической документации (НТД) с кислотным числом не более 15 мг КОН/г; масло соевое по ГОСТ 7825 и другой НТД; масло сафлоровое; масло кукурузное нерафинированное по ГОСТ 8808. Масла, применяемые в производстве олифы оксоль, должны содержать фосфоросодержащих веществ, определяемых по ГОСТ 7824, не более 0,026 % в пересчете на P2О5 или не более 0,3 % в пересчете на стеароолеолецитин. Применение для изготовления олифы оксоль марки ПВ пищевых растительных масел, пригодных для пищевых целей, не допускается. Сиккативы: нафтенатные по ГОСТ 1003, масляные плавленые, жирнокислотные, резинаты (свинцовый, марганцевый, кобальтовый, свинцово-марганцевый, свинцово-марганцево-кобальтовый). Растворители: уайт-спирит (нефрас С4-155/200) по ГОСТ 3134; скипидар живичный по ГОСТ 1571; нефрас С4-150/200 по НТД; синтетические заменители растительных масел: светлые нефтеполимерные смолы типа пиропласт, пиролен по действующей НТД. 2.3. Олифа оксоль должна соответствовать нормам, указанным в табл. 1. Таблица 1
2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИХарактеристика токсичности и пожароопасности растворителей, входящих в состав олифы оксоль, приведена в табл. 2. Таблица 2
Показатели пожаровзрывоопасности олифы оксоль приведены в табл. 3. Таблица 3
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 3.2. При производстве, испытании и применении олифы оксоль должны соблюдаться требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 12.3.005, помещения должны быть оснащены средствами пожарной техники по ГОСТ 12.4.009. 3.2.1. Работы по вскрытию металлической упаковки должны проводиться инструментами, не дающими при ударе искру. 3.2.2. В случае загорания применяют все средства пожаротушения (химическая пена, водяной пар, мелкораспыленная вода, инертный газ, асбестовое полотно). 3.3. В помещениях для хранения и применения олифы оксоль запрещается наличие открытого огня; искусственное освещение и электрооборудование должны быть выполнены во взрывозащищенном исполнении. 3.4. Индивидуальные средства защиты - по ГОСТ 12.4.011. 3.2 - 3.4. (Измененная редакция, Изм. № 1). 3.5. Все работы, связанные с изготовлением, испытанием, применением и хранением олифы оксоль, должны проводиться в помещениях, снабженных приточно-вытяжной вентиляцией или хорошо проветриваемых. (Введен дополнительно, Изм. № 2). 4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ4.1. Правила приемки - по ГОСТ 9980.1. 5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ5.1. Отбор проб - по ГОСТ 9980.2. 5.2. Определение цвета - по ГОСТ 19266. 5.3. Определение условной вязкости по вискозиметру типа ВЗ-246 (или ВЗ-4) с диаметром сопла 4 мм - по ГОСТ 8420. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 5.5. Определение массовой доли нелетучих веществ - по ГОСТ 17537, разд. 1. При этом 1,5 - 2,0 г олифы помещают в чашку, взвешивают и результат записывают до второго десятичного знака. Содержимое чашки распределяют вращением тонким слоем по дну чашки. Затем чашку помещают в сушильный шкаф и сушат в течение 15 мин при температуре (140 ± 2) °С, после чего чашку охлаждают в эксикаторе, взвешивают и результат записывают до второго десятичного знака. Последующие взвешивания проводят через каждые 5 мин сушки. Массу считают постоянной, если разница между результатами последующих взвешиваний не будет превышать 0,01 г. Вычисления проводят до первого десятичного знака. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений не должно превышать 1 %. (Измененная редакция, Изм. № 2). 5.6. Определение отстоя объемным методом - по ГОСТ 5481 без нагрева. (Измененная редакция, Изм. № 1). 5.8. Определение температуры вспышки в закрытом тигле - по ГОСТ 12.1.044. (Измененная редакция, Изм. № 2). 5.9. Определение времени высыхания - по ГОСТ 19007 до степени 3. При этом стеклянную палочку диаметром 4 мм погружают в олифу на глубину 3 см и наносят 4 - 5 капель олифы на стеклянную пластинку размером 9´12 см. Затем олифу равномерно распределяют по всей поверхности пластинки вручную. Допускается нанесение кистью. В этом случае олифа наносится из расчета (1,0 ± 0,2) мг на 1 см2 поверхности пластинки. Испытание проводят в условиях естественной сушки. Толщина пленки не определяется. Допускается при удержании бумаги на поверхности (например, за счет статического электричества) сдувать или сдвигать ее мягкой кистью. (Измененная редакция, Изм. № 2). 6. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ6.1. Упаковка - по ГОСТ 9980.3, 16 группа. 6.1 - 6.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 6.4. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с указанием манипуляционного знака «Беречь от нагрева». (Измененная редакция, Изм. № 1). 6.5. Транспортирование олифы оксоль - по ГОСТ 9980.5. 6.6. Хранение олифы оксоль - по ГОСТ 9980.5. Допускается хранение олифы оксоль в стальных резервуарах по ГОСТ 1510, подгруппа 6, размещенных на открытых площадках, в условиях, исключающих попадание в них атмосферных осадков и пыли. 6.5, 6.6. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2). 6.7, 6.8. (Исключены, Изм. № 1). 7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ7.1. Изготовитель гарантирует соответствие олифы оксоль требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения. 7.2. Гарантийный срок хранения олифы - 12 мес со дня изготовления. 7.1, 7.2. (Измененная редакция, Изм. № 1). ПРИЛОЖЕНИЕОбязательное НАЗНАЧЕНИЕ, МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ ОЛИФЫ ОКСОЛЬ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИОлифа оксоль предназначается для разведения масляных густотертых красок, для пропитки (олифовки) деревянных поверхностей, штукатурки перед окраской их масляными красками. Олифа оксоль марки В и краски, приготовленные с ее применением, предназначаются для наружных и внутренних отделочных работ (кроме окраски полов). Олифа оксоль марки ПВ и краски, приготовленные с ее применением, - для работ внутри помещений (кроме окраски полов). Олифа оксоль наносится кистью на чистую сухую поверхность. Сушка каждого слоя при температуре (20 ± 2) °С - 24 ч. Олифу следует хранить в плотно закрытой таре. Помещение, где проводится окраска, должно проветриваться. Не допускается оставлять в помещении тряпки, ветошь, пропитанные олифой. (Введено дополнительно, Изм. № 1). ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 14.08.78 № 2199 3. ВЗАМЕН ГОСТ 190-68 4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94) 6. ИЗДАНИЕ (август 2001 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в ноябре 1984 г., июне 1990 г. (ИУС 2-85, 9-90) СОДЕРЖАНИЕ
|
|