|
|
Все документы, представленные в каталоге, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей. Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Дата введения 01.01.66 Настоящий стандарт распространяется на кунжутный (сезамовый) жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян кунжута, отвечающих по качеству требованиям действующего стандарта. Кунжутный жмых используют в качестве сырья для производства комбикормов. (Измененная редакция, Изм. № 5). Содержание 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ1. По органолептическим показателям кунжутный (сезамовый) жмых должен соответствовать следующим требованиям: цвет - от серого до коричневого; запах - свойственный кунжутному (сезамовому) жмыху, без постороннего запаха (затхлости, плесени, горелости и др.). 2. Кунжутный (сезамовый) жмых должен выпускаться в виде ракушки или дробленым. Количество мелочи (проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм) должно быть не более 5 %. 3. По физико-химическим показателям жмых должен соответствовать нормам, указанным в таблице.
(Измененная редакция, Изм. № 5). 4. Содержание нитритов и нитратов в кунжутном жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР. (Введен дополнительно, Изм. № 5). 5. (Исключен, Изм. № 1). 1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ6а. Правила приемки - по ГОСТ 13979.0. 6б. Массовую долю сырого протеина и массовую долю золы, не растворимой в 10 %-ной соляной кислоте, предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в 10 дней. 6в. Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц. В документе о качестве на каждую партию эти показатели указывают на основании сертификатов на семена. Разд. 1а. (Измененная редакция, Изм. № 5). II. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ6. Отбор проб - по ГОСТ 13979.0. 6.1а. Токсичность определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР. Содержание нитритов и нитратов определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР. 7. Определение посторонних примесей 7а. Аппаратура Разборная доска - поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок. 7б. Проведение испытания Отобранную пробу перед измельчением раскладывают тонким слоем не более 0,5 см на разборной доске и просматривают на присутствие камешков, стекла и земли. Разд. II. (Измененная редакция, Изм. № 5). III. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ8. Кунжутный (сезамовый) жмых упаковывают в целые чистые и сухие мешки по ГОСТ 2226 или отпускают без тары (насыпью). (Измененная редакция, Изм. № 3). 9. Транспортная тара и упаковка для жмыха, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846. (Измененная редакция, Изм. № 1). 10. (Исключен, Изм. № 1). 11. Кунжутный (сезамовый) жмых транспортируется в крытых железнодорожных вагонах и в судах или на автомашинах, закрывающихся брезентами. 12. Высота слоя жмыха кунжутного при хранении не должна превышать 5 м. 13. Для предотвращения самовозгорания и порчи в пути жмых перед отгрузкой охлаждают: в зимнее время года до температуры не более 35°C; в летнее время года - до температуры, не превышающей температуру окружающего воздуха более чем на 5°С. 12, 13. (Измененная редакция, Изм. № 3). 14. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с нанесением следующих дополнительных обозначений: наименования продукта; номера удостоверения о качестве или номера партии; даты отгрузки; обозначения настоящего стандарта. (Измененная редакция, Изм. № 1). ПРИЛОЖЕНИЕ
|
Наименование показателя |
Норма |
Общая энергетическая питательность, к. е. |
1,26 |
Общую энергетическую питательность определяют в соответствии с методическими указаниями по расчету общей питательности кормов (Изд. Минсельхоза СССР, Союзсельхозхимия, ЦИНАО, 1981 г.).
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно, Изм. № 5).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ
А.Б. Белова, И.М. Камышева
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов при Совете Министров СССР от 13.03.65
3. ВЗАМЕН ОСТ 2902
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта |
3 |
|
8 |
|
ГОСТ 13496.2-91 |
3 |
ГОСТ 13496.4-93 |
3 |
ГОСТ 13496.15-97 |
3 |
ГОСТ 13979.0-86 |
6а, 6 |
ГОСТ 13979.1-68 |
3 |
ГОСТ 13979.5-68 |
3 |
ГОСТ 13979.6-69 |
3 |
14 |
|
9 |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в августе 1980 г., ноябре 1981 г., январе 1984 г., апреле 1988 г., июле 1988 г. (ИУС 10-80, 1-82, 5-84, 7-88, 11-88)
|