| 
 | 
| 
 | Все документы, представленные в каталоге, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей. Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте. 
 СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ
КОМПЛЕКСЕ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Термин | Определение | 
| 1 | 2 | 
| Агар | Студнеобразующее вещество, полученное из багряных водорослей анфельции или из водорослей фурцеллярии | 
| Вафли | Мучное кондитерское изделие, состоящее из вафельных листов, прослоенных или не прослоенных начинкой | 
| Возвратные отходы | Бой и лом, получаемый с машин по технологической цепочке, которые собираются, перерабатываются и добавляются в идентичные сорта в определённом процентном соотношении (по рецептуре) | 
| Глянцевание | Покрытие драже глянцем для придания поверхности драже блеска и увеличения его стойкости при хранении | 
| Дежи | Ёмкость для замешивания | 
| Диспергатор | Ёмкость для приготовления жидких эмульсий | 
| Драже | Кондитерское изделие округлой формы, небольших размеров, с накатанной оболочкой | 
| Ёмкость-диссутор | Ёмкость для приготовления сархаро-паточного сиропа (взамен патоки) | 
| Замок | Завёртка конфет «конвертиком» | 
| Замывочные воды | Первая вода с варочных котлов, используемая для получения сиропа | 
| Зефир | Пастильное изделие плотностью не более 0,6 г/см3, формуемое отсадкой | 
| Инвертный сироп | Сахарный сироп, обработанный 10 % раствором соляной кислоты и нейтрализованным раствором пищевой двууглекислой соды | 
| Карамель | Кондитерское изделие, приготовленное из карамельной массы с начинкой или без неё | 
| Конфета | Кондитерское изделие, полученное из одной или нескольких конфетных масс | 
| Коррекс | Штампованный лист из полистирола с ячейками для укладки конфет в картонные коробки | 
| Мармелад | Кондитерские изделие студнеобразной структуры, изготовленное из фруктово-ягодного пюре или водного раствора желирующих веществ, сахара и других компонентов | 
| Мучное кондитерское изделие | Кондитерское изделие из муки преимущественно с высоким содержанием сахара, жира и яиц | 
| Пастила | Пастильное изделие плотностью 0,6 - 0,7 г/см3, формуемое отливкой в пласт с последующей резкой | 
| Пастильное изделие | Кондитерские изделие пенообразной структуры, изготовленное из фруктово-ягодного пюре, сахара и пенообразователя с добавлением студнеобразователя | 
| Перекрутка | Завёртка конфет с двух сторонними хвостиками | 
| Печенье | Мучное кондитерское изделие, изготовленное из муки, сахара, жира, яиц, молочных продуктов, ароматизирующих веществ и химических разрыхлителей | 
| Пленка с печатью | Целлофановая или полиэтиленовая пленка с рисунками | 
| Прокладка воздушная | Гофрированный лист из парафинированной бумаги. Может вкладываться сверху конфет в коробочке | 
| Размазной конвейер | Конвейер с формующими головками (метод размазки) | 
| Рекуперация | Возвращение части энергии для повторного использования в том же технологическом процессе | 
| Саше | Завёртка конфет «в хвостик» (односторонние, куполообразные) | 
| Стрейч-пленка | Клейкая лента для обтяжки паллет (палетта - поддон деревянный с уложенными коробами) | 
| Сульфитированное сырье | Сырьё (плоды, овощи и изготовленные из них пюре и соки), консервированное ангидридом, раствором сернистой кислоты и её солей | 
| Темперирующая машина | Машина с обогревом | 
| Тиражение пряников | Покрытие поверхности сахарным сиропом | 
| Флатовый этикет | Этикетка из пищевой бумаги | 
| Фруктово-ягодное пюре | Протёртая фруктовая мякоть | 
| Футляр картонный | Плотная коробочка для укладки шоколадных конфет | 
| Халва | Кондитерское изделие слоисто-волокнистой структуры в виде массы, состоящей из растёртых обжаренных масличных ядер с находящимися в ней тонкими волокнами сбитой карамельной массы | 
| Химический разрыхлитель теста | Химический препарат, который, разлагаясь, выделяет газообразные вещества, разрыхляющие тесто | 
| Этикет парафиновый | Этикетка из промасленной парафинированной бумаги | 
| Этикет писчий | Этикетка для конфет, ириса, карамели из красочной плотной писчей бумаги | 
Основное технологическое оборудование, нормативы на 1 т готовой продукции, площади подсобных помещений и нормы складирования сырья готовой продукции и тароупаковочных материалов приведены в таблицах:
Таблица Б.1 - Основное технологическое оборудование для кондитерских предприятий;
Таблица Б.2 - Укрупнённые показатели нормативов на 1 т готовой продукции;
Таблица Б.3 - Состав и площадь подсобных помещений;
Таблица Б.4 - Нормы складирования сырья при тарном хранении;
Таблица Б.5 - Нормы складирования готовой продукции;
Таблица Б.6 - Нормы складирования тароупаковочных материалов.
| Наименование | Марка | Производи-тельность | Габариты, мм | Назначение | Производитель | 
| 1. Дозатор мучной | МД-100 | 10-100 кг | 1473×1072×1180 | Дозирование муки | ГУП Ремонтно-механический комбинат, г. Москва | 
| 2. Бак дозировочный | БСД2-Х | 0,1-20,0 л | 435×430×462 | Автоматическое дозирование жидких компонентов | АО «ПКТБ ЛП», | 
| 3. Станция дозирующая многокомпонентная | СДМ4-Х | 2 (3, 4, 5, 6) (число компонентов) | 985 (1115, 1315, 1515, 1715) | То же | То же | 
| 4. Варочный котёл с мешалкой | Б4-ШКВ-75 | 50-200 кг/ч | 1025×800×1450 | Для растворения, уваривания или подогрева рецептурных смесей, применяемых в кондитерской промышленности | ЗАО НПП «Восход», г. Саратов, | 
| 5. Котёл варочный без мешалки | Б4-ШКВ-75 | 50-125 кг/ч | 980×800×1450 | То же | Чебоксарское ПО | 
| 6. Вакуум-аппарат карамельный: | 33-2А-5 | 500 кг/ч | 
 | Для получения карамельной массы путём уваривания сиропа до нужной плотности при одновременном удалении из него воды и воздуха | ОАО завод «Каспреммаш», | 
| - греющий котёл | 
 | 
 | 995×930×1618 | ||
| - выпарной котёл | 
 | 
 | 1913×912×1618 | ||
| - ловушка | 
 | 
 | 638×476×676 | ||
| 7. Котёл сбивальный | КС-150 | 150 л | 1260×1050×1725 | Для производства халвы | ОАО «Омский научно-технологический комплекс», г. Омск | 
| 8. Аппарат выпарной двутельный | МЗС-320 | 1 м3 | 1800×1300×3170 | Для варки и выпаривания овощефруктовых масс, а также для уваривания сырья при температурном воздействии | Завод «Мясомолмаш», | 
| 9. Машина температурная | МТ-100 | 0,1 м3 | 1100×850×1100 | Для перемешивания с подогревом шоколадных и начиночных масс на предприятиях кондитерской промышленности | ЗАО фирма «МЗОК», | 
| 10. Машина термостойкая | МТ-ЗМ-100 | 100 л | 1270×990×1200 | Для темперирования, перемешивания с подогревом и автоматическим поддержанием заданной температуры шоколадных и начиночных кондитерских масс с вязкостью от 1 до 250 Па.с | ОАО «Омский научно-технологический комплекс», г. Омск | 
| 11. Машина тестомесильная | МТ-20М | 20, 50 л | 610×360×620 | Для замеса теста | АОЗТ «Рино», Московская обл., | 
| 12. Машина тестомесильная «Восход» | МТУ-50 | 150 кг/ч | 835×800×1420 | Для замеса дрожжевого, крутого кондитерского, пельменного, бараночного и др. теста | ЗАО НПП «Восход», | 
| 13. Машина тестомесильно-взбивальная | МТВК-80М | 80 (150) л | 1020×490×960 | Для приготовления бисквитного теста | АОЗТ «Рино», Московская обл., | 
| 14. Машина тестомесильная | Г4-ШТЛ | 320 кг/ч | 1500×640×1670 | Для приготовления теста в кондитерских цехах малой мощности | АО «Щебекинский машиностроительный завод», | 
| 15. Машина взбивальная | МВ-60 | 120-150 кг/ч | 735×605×1242 | Для приготовления теста, бисквитной массы, взбитых сливок, белковых, яично-сахарных и других кондитерских смесей, масляных кремов | Бежецкий опытно-экспериментальный завод,
  Тверская обл., ЗАО НПП «Восход», | 
| 16. Машина кремовзбивальная | РЗ-ШСК | 80 кг/ч | 835×490×1350 | Для приготовления крема и других сбивных масс при производстве тортов, пирожных | РМЗ ТПО «Калининградхлебпром», | 
| 17. Смеситель для эмульсии (сбивалка зефирной массы) | БМ-2381 | 60-80 кг/ч | 1200×525×920 | Для смешивания различных пищевых компонентов в однородную массу | ТОО «ЭКМА КОНФИ», г. Екатеринбург | 
| 18. Машина охлаждающая | НОМ | 280-1000 кг/ч | 2000×1170×1760 | Для непрерывного охлаждения карамельной массы | ОАО «КАСПРЕММАШ», | 
| 19. Машина охлаждающая | НОМ-2 | 280-800 кг/ч | 2000×960×1760 | Для непрерывного охлаждения карамельной массы на предприятиях кондитерской промышленности | Симферопольский завод «Продмаш» | 
| 20. Универсальный температурный стол | Ж7-УТС | 
 | 1900×900×840 | Для охлаждения карамельной массы и поддерживания её температуры в пределах 50-60°С | ОАО.«Барский машиностроительный завод», Винницкая обл. | 
| 21. Машина тянульная | К-4М | 1000 кг/ч | 1150×1100×1950 | Для перетягивания карамельной массы, перемешивания её с красящими и ароматизирующими рецептурными добавками и насыщения воздухом | То же | 
| 22. Машина калибрующая | Ж7-ШКЖ | 23-91 м/мин | 1300×580×1100 | Вытягивание наполненного или не наполненного жгута мягкой или твёрдой карамели | ОАО «Барский машиностроительный завод», Винницкая обл. | 
| 23. Машина тянульная непрерывного действия | Ж7-ШТН | Не менее 1000 кг/ч | 1165×910×1560 | Для перетягивания карамельной массы, насыщения её пузырьками воздуха и смешивания с рецептурными добавками | То же | 
| 24. Машина начиночная | Б4-ШМН-1 | 850 кг/ч | 510×480×1950 | Для подачи начинки в продуктовод карамелеподкаточной машины. Применяется на предприятиях кондитерской промышленности в составе поточно-механизированных линий для производства карамели и работает совместно с карамелеподкаточной | ОАО «Барский машиностроительный завод», Винницкая обл. | 
| 25. Машина карамелеподкаточная | Б4-ШМП-1 | 1100 кг/ч | 2320×600×1480 | Для формирования батона из карамельной массы с начинкой и без неё | ОАО «Барский машиностроительный завод», Винницкая обл. | 
| 26. Машина формующая для «Монпансье» | 
 | 650 кг/ч | 650×500×1140 | Для формирования «Монпансье» | АО Московский завод опытных конструкций, | 
| 27. Комплекс оборудования для производства тиражного ириса | Ш61-ШЛИ | 200 кг/ч | 13600×4000×3200 | Для изготовления ирисных плиток поточным методом и их завёртки на завёрточной машине с выдачей из автомата стопками | ГУП ЧСПКБ, | 
| 28. Машина для резки и подкатки конфетных масс | ДР-1646 | 150 кг/ч | 1740×1410×970 | Для калибровки по толщине и резки дисковыми ножами в продольном и поперечном направлениях грильяжных, присных, сбивных и других конфетных масс | ООО «Экма Конфи», | 
| 29. Машина дражеровочная | ДРМ-200 | 200 кг/ч | 1150×1100×1500 | Для накатки драже | РСМУ ТПО «Кировхлебпром» | 
| 30. Смеситель с паровым обогревом | А2-ШСП | 570 кг/ч | 1900×900×1620 | Для смешивания конфетных и шоколадных масс на предприятиях кондитерской промышленности | АО «Щебекинский машиностроительный завод», | 
| 31. Установка приготовления помадных масс | Ш58-ШПА | 150 кг/ч | 4650×1200×2600 | Для приготовления отливных конфет типа «Коровка», школьные, киевская помадка и восточных сладостей типа «Шербет» и «Сливочное полено» | АО Московский завод опытных конструкций, | 
| 32. Машина формующая для конфет «Коровка» (режущая) | 
 | 250 кг/ч | 1430×1180×1130 | 
 | АО Московский завод опытных конструкций, | 
| 33. Установка для получения помады | Ш-2219 | 150 кг/ч | 950×930×2614 | Для охлаждения сиропа в тонком слое и получения помады мелкокристаллической структуры | ООО «Экма Конфи», | 
| 34. Станция с плетёночным аппаратом для приготовления помады | Ш-3085 | 150 кг/ч | 5525×1130×2600 | Для получения помады мелкокристаллической структуры методом непрерывного уваривания помадных сиропов с последующим их сбиванием и охлаждением в тонком слое | ООО «Экма Конфи», | 
| 35. Машина отливочная | ШЛ-М | 100-150 кг/ч | 3660×775×1320 | Для отливки желейно-мармеладных и помадных масс | АО Московский завод опытных конструкций, | 
| 36. Машина отсадочная | ШОК | 150 кг/ч | 3700×775×1320 | Для отсадки мармелада, помадных конфет, конфет «Коровка», ликерных конфет | АО Московский завод опытных конструкций, | 
| 37. Машина для глазировки кондитерских изделий | Ш58-ШМГ | 100-150 кг/ч | 1240×790×1750 | Для глазирования кондитерских изделий | То же | 
| 38. Линия производства конфет «Сливочная помадка» | Ш61-Ш0Л | 150 кг/ч | 38,2 м2 | Для изготовления конфет «Сливочная помадка» методом отсадки на поддоны с последующей ручной укладкой в коррексы, затем в коробки | ГУП ЧСПКБ, | 
| 39. Линия производства зефира | Ш61-ШЗЛ | 4 т/смену | 25790 мм | Для выпуска кондитерской продукции пастильной группы | ГУП Челябинское СПКБ | 
| 40. Линия производства трехслойного мармелада и корочки мармелада «Апельсинно-лимонные дольки» | БМ-3001 | 240 кг/смену | 14416×990×1775 | Для производства трёхслойного мармелада и апельсиновой корочки | ООО «Экма Конфи», | 
| 41. Барабан для тиражирования пряников | БФ-4 | 400 кг/ч | 2200×1100×1780 | Для тиражирования пряников в составе механизированной линии и вне линии в цехах кондитерского производства | ГУП «Ремонтно-механический комбинат», г. Москва | 
| 42. Машина тестораскаточная | МТР-32М | 40 кг/ч | 1060×600×916 | Для раскатки кругового теста | АОЗТ «Рино», Московская обл., | 
| 43. Шкаф пекарный электрический | ШПЭСМ-3 | 
 | 1200×1040×1630 | Для выпечки печенья и тортов | Объединение «Торгмаш», | 
| 44. Печь хлебопекарная | Г4-ПКЭ-01 | 75 кг/ч | 1900×2350×2600 | 
 | АО «Щебекинский машиностроительный завод», г. Щебекино | 
| 45. Печь кондитерская | ПФС-5 | 30 (45) кг/ч | 850×1040×866 | Для выпечки широкого ассортимента мелкоштучных и мучных кондитерских изделий | ЗАО «Белогорье», Белгородская обл., | 
| 46. Машина для намазки вафель | Ш58-ШНП | 150 кг/ч | 3200×880×1600 | Для намазки вафельных листов | АО Московский завод опытных конструкций, | 
| 47. Машина для резки вафель | Ш58-ШВК/2 | 
 | 1950×1380×1090 | Для резки вафель. | То же | 
| 48. Автомат для завёртки карамели | АЗК 1 | 300; 400 цикл/мин | 2000×1325×1600 | Для завёртки карамели с заделкой торцев в перекрутку. Завёртка производится в обезличенную этикетку или этикетку с подвёрткой | Владимирское | 
| 49. Машина для завёртки конфет «Коровка» с резкой из жгута | А2-ШЗН | 120-200 шт./мин | 1500×1200×1800 | Для завёртки конфет в носок в рулонные обёрточные материалы с центрированием рисунка этикетки по конфете | ОАО завод «Киевпродмаш», | 
| 50. Машина для завёртки карамели и конфет пониженной прочности во флатовый этикет | А2-ШЗН-3 | 80-140 шт./мин | 2200×1500×1600 | Для завёртки карамели и конфет пониженной прочности во флатовый этикет | 
 | 
| 51. Автомат фасовочный | А5-АУД | 60 пак/мин | 1450×1300×3100 | Для фасования шоколадных батончиков | АООТ «Упаковочные материалы», г. Воронеж | 
| Показатели | Карамельное производство | Конфетное производство | Мучные кондитерские изделия | Шоколадное производство | Пастило-мармеладное производство | Производство халвы | Производство тортов, пирожных | 
| 1. Мощность, | До 3,0 | До 3,0 | До 2,0 | Свыше 2,0 | До 2,0 | 1-2 | От 1,0 | 
| 2. Расход пара | 1300 | 1200 | 130 | 1000 | 1600 | 1500 | 500 | 
| 3. Расход воды | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 
| - прямоточная | 10,5 | 1,5 | 1,3 | 2,0 | 3,0 | 20,0 | 3,0 | 
| - оборотная | 2,0 | 7,5 | 0,21 | 23,0 | 11,0 | 4,0 | 1,0 | 
| 4. Расход холода | 100000 | 90000 | 2000 | 160000 | 35000 | - | 200000 | 
| 5. Установленная мощность | 150 | 300 | 190 – на газе, | 1000 | 250 | 180 | 200 | 
| 6. Удельный расход производственной площади | 415 | 440 | 500 | 680 | 680 | 500 | 700 | 
| 7. Число основных производственных рабочих | 11 | 11 | 10 | 12 - 14 | 24 | 15 | 32 | 
| Примечания. | |||||||
| Наименование помещений | Площадь, м2 | |
| 1. Помещения для мойки инвентаря | 18 | |
| 2. Кладовые для хранения бумаги, этикеток, картонажных изделий (высечки) | 9 - 18 | |
| 3. Кладовая для ценного сырья | 9 - 18 | |
| 4. Помещение для хранения и мойки уборочного инвентаря | 9 | |
| 5. Помещение для переработки производственного брака (для карамельного и мучного производств) | 36 | |
| 6. Помещение для мойки оборотной тары (лотков, бочек, фляг) | 18 | |
| 7. Цеховая лаборатория | 18 | |
| 8. Помещения для сушки лотков (для конфетного и пастиломармеладного производства) | 18 | |
| 9. Помещение дежурных слесарей | 4 м2 на 1 чел. | |
| 10. Помещение для хранения и приготовления дезсредств (для мучного производства) | 9 | 
 | 
| Примечание - В состав подсобных помещений, площадь которых определяется расчётом, а их наличие оговаривается в задании на проектирование, могут входить следующие помещения: - насосная станция оборотной воды; - водомерный узел; - воздушно-компрессорная станция; - вентиляционная камера; - тепловой пункт; - трансформаторная подстанция; - холодильно-компрессорная станция (машинное отделение холодильной установки); - зарядное отделение; - электролитное отделение; - кладовая производственного инвентаря. | 
 | |
| Наименование | Вид грузовой | Масса грузовой единицы, кг | Пакет на поддоне разм.800×1200 мм | Срок хранения, сут. | Количество грузов на 1 м2 | Температура | ||||
| нетто | брутто | Число груз. ед. | Масса, кг | |||||||
| нетто | брутто | с использованием средств малой механизации | с использованием электропогрузчиков | |||||||
| 1. Сахар-песок | Мешок тканевый для сахара | 50,0 | 50,5 | 12 | 600 | 636 | 15 | 0,67 | 0,95 | Не выше 70% | 
| 
 | Мешок синтетический | 50,0 | 50,5 | 15 | 750 | 787,5 | 15 | 0,84 | 1.2 | Не выше 70% | 
| 2. Мука пшеничная, хлебопекарная | Мешок тканевый продуктовый ГОСТ 30090-93 | 70,0 | 70,5 | 12 | 840 | 876 | 7 | 0,92 | 1,31 | 
 | 
| 3. Мука соевая | То же | 50,0 | 50,5 | 12 | 600 | 636 | 7 | 0,67 | 0,95 | 
 | 
| 4. Крахмал картофельный | Мешок бумажный ГОСТ 2226-88 | 50,0 | 50,5 | 12 | 600 | 636 | 10 | 0,67 | 0,95 | 
 | 
| 5. Соль поваренная пищевая | То же | 50,0 | 50,5 | 12 | 600 | 636 | 30 | 0,67 | 0,95 | 
 | 
| 6. Ядра орехов | Мешок тканевый продуктовый ГОСТ 30090-93 | 50,0 | 50,5 | 12 | 600 | 636 | 30 | 0,67 | 0,95 | - | 
| 7. Кунжут | То же | 60,0 | 60,5 | 12 | 720 | 756 | 30 | 0,79 | 1,13 | - | 
| 8. Какао-порошок | Мешок бумажный ГОСТ 2226-88 | 20,0 | 20,5 | 15 | 300 | 337,5 | 30 | 0,35 | 0,5 | - | 
| 9. Масло коровье и какао-масло | Ящик | 20,0 | 21,0 | 30 | 600 | 660 | 15 | 0,69 | 0,99 | 4 - 8ºС | 
| 10. Маргарин | Ящик | 20,0 | 21,0 | 30 | 600 | 660 | 15 | 0,69 | 0,99 | 4 - 8ºС | 
| 11. Какао тертое | Ящик | 20,0 | 21,0 | 24 | 480 | 534 | 30 | 0,56 | 0,80 | - | 
| 12. Глазурь шоколадная | То же | 20,0 | 21,0 | 24 | 480 | 534 | 30 | 0,56 | 0,80 | - | 
| 13. Патока крахмальная | Бочка деревянная | 200,0 | 240,0 | - | - | - | 30 | 0,68 | 0,97 | - | 
| 14. Варенье, припасы, повидло | Бочка деревянная | 100,0 | 130,0 | - | - | - | 30 | 0,62 | 0,89 | - | 
| 15. Пюре плодовое и ягодное, консервированное химическими консервантами | Бочка деревянная емк. 200 л., | 200,0 | 240,0 | - | - | - | 45 | 0,68 | 0,97 | - | 
| 16. Подварки плодовые и ягодные | Бочка с полиэтиленовым вкладышем | 100,0 | 120,0 | - | - | - | 45 | 0,62 | 0,89 | - | 
| 17. Жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные | Бочка деревянная емк. 100 л., | 100,0 | 130,0 | - | - | - | 15 | 0,62 | 0,89 | - | 
| 
 | Ящик | 20,0 | 21,0 | 30 | 600 | 661 | 15 | 0,69 | 0,99 | 4 - 10ºС | 
| 18. Молоко цельное, сгущённое с сахаром | Бочка фанерно-штампованная | 60,0 | 65 | 6 | 360 | 420 | 15 | 0,44 | 0,63 | - | 
| 19. Молоко цельное, цельное, сухое | Бочка фанерно-штампованная | 30,0 | 35 | 6 | 180 | 240 | 10 | 0,25 | 0,36 | Не выше 20°С, | 
| 
 | Мешок бумажный | 30,0 | 30,5 | 12 | 360 | 396 | 10 | 0,41 | 0,59 | 
 | 
| 20. Натрий двууглекислый (сода питьевая) | Мешок бумажный ГОСТ 2226-88 | 30,0 | 30,5 | 12 | 360 | 396 | 30 | 0,41 | 0,59 | - | 
| 21. Молоко коровье пастеризованное | Фляга металлическая | 38,0 | 46,5 | - | - | - | 1 | 0,23 | 0,33 | 4 - 8ºС | 
| 22. Мёд натуральный | То же | 50,0 | 61,0 | - | - | - | 10 | 0,30 | 0,43 | - | 
| 23. Эссенции ароматические спиртовые, красители натуральные пищевые, кислоты пищевые | Ящик | 26,0 | 31,0 | 12 | 312 | 402 | 30 | 0,42 | 0,6 | - | 
| 24. Ароматизаторы сыпучие | Барабан пластмассовый | 10,0 | 12,0 | 25 | 250 | 330 | 30 | 0,35 | 0,50 | - | 
| 25. Кислоты пищевые сухие | Ящик из гофрированного картона № 2 | 20,0 | 21,0 | 36 | 720 | 786 | 30 | 0,83 | 1,18 | - | 
| 26. Порошок яичный | Мешок бумажный ГОСТ 2226-88 | 20,0 | 20,5 | 15 | 300 | 337,5 | 15 | 0,35 | 0,5 | Не выше 20°С | 
| 27. Белок яичный | Ящик | 25,0 | 26,0 | 24 | 600 | 654 | 15 | 0,69 | 0,98 | Не выше 20°С | 
| 28 Меланж | Банка металлическая ГОСТ 5981-88 | 9,0 | 10,0 | 45 | 405 | 480 | 15 | 0,50 | 0,72 | Минус 5 - 6°С | 
| 29. Яйца (в бугорчатых прокладках) | Ящик из гофрированного картона № 18 ГОСТ 13513-86 | 30,0 | 31,0 | 9 | 270 | 309 | 5 | 0,32 | 0,46 | 
 | 
| 30. Фосфатиды | Фляга металлическая ГОСТ 5037-97 | 50,0 | 61,0 | - | - | - | 30 | 0,15 | 0,22 | - | 
| 31. Аммоний | Мешок полиэтиленовый по | 40,0 | 40,5 | 12 | 480 | 516 | 30 | 0,54 | 0,77 | - | 
| 32. Цукаты | Ящик картонный ГОСТ 13515-91 | 10,0 | 11,0 | 40 | 400 | 470 | 30 | 0,54 | 0,77 | - | 
| 33. Сухие фрукты (курага, чернослив и др.) | То же | 5,0 | 5,5 | 60 | 300 | 360 | 30 | 0,38 | 0,54 | - | 
| 34. Виноград сушёный (изюм) | Ящик картонный ГОСТ 13511-91 | 12,5 | 13,5 | 32 | 400 | 462 | 30 | 0,48 | 0,69 | 
 | 
| 35. Желатин для кондитерской промышленности | Мешок бумажный ГОСТ 2226-88 | 25,0 | 25,5 | 15 | 375 | 412,5 | 30 | 0,43 | 0,62 | 
 | 
| 36. Дрожжи прессованные | Ящик | 10,0 | 14,0 | 20 | 200 | 310 | 3 | 0,24 | 0,345 | 0 - 4ºС | 
| 37. Агар пищевой | Ящик из гофрированного картона | 10,0 | 11,0 | 24 | 240 | 294 | 30 | 0,3 | 0,44 | Не выше 20°С, | 
| 38. Пектин | Ящик картонный | 25,0 | 26,0 | 30 | 750 | 810 | 30 | 0,84 | 1,2 | Влажность | 
| 39. Полуфабрикат | Ящик картонный | 25,0 | 26,0 | 24 | 600 | 654 | 30 | 0,69 | 0,98 | 4 - 18ºС, | 
| 40. Экс крупы | То же | 8,0 | 9,0 | 15 | 120 | 165 | 30 | 0,18 | 0,25 | - | 
| 
 | Барабан пластмассовый | 50,0 | 53,0 | 10 | 500 | 560 | 30 | 0,59 | 0,84 | Не выше 20°С, | 
| 
 | Мешок бумажный | 10,0 | 10,5 | 20 | 200 | 240 | 30 | 0,25 | 0,36 | Не выше 20°С, | 
| Примечания | ||||||||||
| Наименование складируемых грузов | Вид груз, ед., | Масса грузовой единицы, кг | Пакет на поддоне | Количество грузов на 1 м2
  площади | ||||||||
| нетто | брутто | число груз. ед. | масса, кг | |||||||||
| нетто | брутто | с использованием | с использованием | |||||||||
| 1. Карамель | ||||||||||||
| 1.1. Леденцовая прямоугольной (овальной) формы | № 17 | 11,0 | 12,0 | 40 | 440 | 510 | 0,36 | 0,51 | ||||
| 1.2. Монпансье в сахаре | № 14 | 13,9 | 14,9 | 48 | 668 | 745 | 0,78 | 1,1 | ||||
| 1.3. Леденцовая фигурная | № 16 | 8,0 | 9,0 | 40 | 320 | 390 | 0,41 | 0,59 | ||||
| 1.4. Завёрнутая в пакетах свыше 200 г | № 22 | 13,5 | 14,5 | 24 | 324 | 375 | 0,39 | 0,56 | ||||
| 1.5. Завёрнутая в пакетах по 200 г | № 14 | 13,5 | 14,5 | 48 | 648 | 725 | 0,76 | 1,09 | ||||
| 2. Конфеты | ||||||||||||
| 2.1. Завёрнутые в затяжку куполообразные | № 16 | 4,0 | 4,5 | 48 | 192 | 246 | 0,18 | 0,25 | ||||
| 2.2. Неглазированные, завёрнутые в перекрутку («Премьера», «Школьные», «Коровка» и др.) | № 16 | 9,0 | 10,0 | 48 | 432 | 510 | 0,36 | 0,51 | ||||
| 2.3. Расфасованные в коробки по 200 г («Сливочная помадка») | № 17 | 5,0 | 6,0 | 24 | 120 | 174 | 0,12 | 0,17 | ||||
| 2.4. Открытые, весовые «Киевская помадка», «Фруктовая помадка» и др. | № 11 | 4,0 | 5,0 | 120 | 480 | 630 | 0,66 | 0,95 | ||||
| 3. Мармелад | ||||||||||||
| 3.1. Весовой | № 11 | 4,0 | 4,5 | 120 | 480 | 570 | 0,40 | 0,57 | ||||
| 3.2. В коробках | № 19 | 6,0 | 7,0 | 24 | 144 | 198 | 0,14 | 0,20 | ||||
| 3.3. В коробках | № 13 | 10,0 | 11,0 | 32 | 320 | 382 | 0,27 | 0,38 | ||||
| 4. Зефир | ||||||||||||
| 4.1 Весовой | № 12 | 3,0 | 3,5 | 72 | 216 | 282 | 0,20 | 0,28 | ||||
| 4.2 В коробках по 300 г | № 13 | 6,0 | 7,0 | 56 | 336 | 422 | 0,29 | 0,42 | ||||
| 5. Драже | ||||||||||||
| 5.1. В пакетах | № 14 | 8,0 | 9,0 | 40 | 320 | 390 | 0,28 | 0,39 | ||||
| 5.2. В пакетах | № 14 | 8,0 | 9,0 | 40 | 320 | 390 | 0,28 | 0,39 | ||||
| 5.3. Весовое открытое (все виды отделки) | № 14 | 10,0 | 11,0 | 40 | 400 | 470 | 0,33 | 0,47 | ||||
| 6. Печенье | ||||||||||||
| 6.1. Весовое, овсяное | № 13 | 10,0 | 11,0 | 40 | 400 | 470 | 0,33 | 0,47 | ||||
| 6.1. Весовое сдобное | № 19 | 8,0 | 9,0 | 40 | 320 | 390 | 0,28 | 0,39 | ||||
| 6.3. Сдобное | № 23 | 6,0 | 7,0 | 24 | 144 | 198 | 0,14 | 0,20 | ||||
| 6.4. Сдобное | № 22 | 8,0 | 9,0 | 24 | 192 | 246 | 0,18 | 0,25 | ||||
| 7. Пряники | ||||||||||||
| 7.1. Весовые | № 24 | 10,0 | 11,0 | 24 | 240 | 294 | 0,21 | 0,29 | ||||
| 7.2. В коробках по 500 г | № 23 | 6,0 | 7,0 | 24 | 144 | 198 | 0,14 | 0,20 | ||||
| 7.3. В коробках по 700 г | № 24 | 8,4 | 9,4 | 18 | 151 | 199 | 0,14 | 0,20 | ||||
| 7.4. В коробках по 150 г | № 16 | 8,0 | 9,0 | 40 | 320 | 396 | 0,28 | 0,40 | ||||
| 8. Халва | ||||||||||||
| 8.1. Весовая | № 13 | 10,0 | 11,0 | 56 | 560 | 646 | 0,67 | 0,96 | ||||
| 8.2. В пачках | № 17 | 14,9 | 15,9 | 32 | 477 | 539 | 0,56 | 0,80 | ||||
| 9. Восточные сладости | ||||||||||||
| 9.1. Сахаристые, весовые | № 3 | 5,0 | 6,0 | 42 | 210 | 282 | 0,20 | 0,28 | ||||
| 9.2. Козинаки, весовые | № 3 | 8,0 | 9,0 | 42 | 336 | 408 | 0,28 | 0,41 | ||||
| 9.3. Мучные весовые | № 3 | 6,0 | 7,0 | 42 | 252 | 324 | 0,22 | 0,32 | ||||
| 9.4. Мучные | № 22 | 9,0 | 10,0 | 24 | 216 | 270 | 0,19 | 0,27 | ||||
| Примечания а) при использовании электропогрузчиков: - число рядов в штабеле - 2; - коэффициент площади складирования - 0,5; б) при использовании средств малой механизации: - условное число рядов в штабеле - 1,0; - высота штабелирования - 1,5 м; - бочки - 1 ряд; - коэффициент площади складирования - 0,7. 2. Сроки хранения готовой продукции - 5 суток. | ||||||||||||
| Наименование | Вид грузовой | Масса грузовой единицы, кг | Пакет на поддоне разм. 800×1200 мм | Количество грузов | ||||
| нетто | брутто | Число груз. ед. | масса, кг | с использованием средств малой | с использованием электропогрузчиков | |||
| нетто | брутто | |||||||
| 1. Сшитые заготовки ящиков из гофрированного
  картона для кондитерских изделий | Пачка 20 шт. | 20 | - | 10 | 200 | 230 | 0,24 | 0,345 | 
| 2. Бумага обёрточная | Рулон | 350 | - | - | - | - | 0,68 | 1,46 | 
| 3. Пергамент | Рулон | 250 | - | - | - | - | 0,7 | 1,5 | 
| 4. Подпергамент | Рулон | 250 | - | - | - | - | 0,7 | 1.5 | 
| 5. Бумага парафинированная ГОСТ 9569-79* | Рулон | 300 | - | - | - | - | 0,87 | 1,25 | 
| 6. Картон для потребительской тары | Пачка | - | - | - | 250 | 280 | 0,29 | 0,56 | 
| 7. Картон для потребительской тары | Рулон | 370 | - | - | - | - | 0,53 | 1,11 | 
| 8. Этикетки, трафарет, номера | Пачка | 5 | - | 100 | 500 | 530 | 0,56 | 0,80 | 
| 9. Фольга алюминиевая | Бобина | 14 | - | 45 | 630 | 660 | 0,41 | 0,59 | 
| 10. Бумага ламинированная | Рулон | 400 | - | - | - | - | 0,78 | 1,67 | 
| 11. Пленка целлюлозная | Рулон | 75 | - | 6 | 450 | 480 | 0,72 | 0,72 | 
| 12. Полиэтилен-целлофановая плёнка ПЦ | Рулон | 75 | - | 6 | 450 | 480 | 0,50 | 0,72 | 
| 13. Пленка полипропиленовая | Тоже | 11 | - | 60 | 660 | 690 | 0,72 | 1,03 | 
| 14. Пленка | « | 11 | - | 60 | 660 | 690 | 0,72 | 1,03 | 
| 15. Высечки складные | Пачка | 8 | - | 40 | 320 | 350 | 0,37 | 0,53 | 
| 16. Коррексы | Пачка | 12 | - | 20 | 240 | 270 | 0,29 | 0,41 | 
| 17. Прокладки воздушные | Ящик картонный | 8 | 9,0 | 8 | 64 | 102 | 0,06 | 0,15 | 
| 18. Гофровкладыши | Пачка | 6 | - | 50 | 300 | 330 | 0,35 | 0,50 | 
| 19. Мешки бумажные | Пачка | 10 | - | 24 | 240 | 270 | 0,29 | 0,41 | 
| 20. Стрейч-пленка | Ящик картонный | 13 | 14 | 24 | 312 | 366 | 0,38 | 0,55 | 
| 21 Скотч | 
 | 8 | 9 | 36 | 288 | 354 | 0,37 | 0,53 | 
| Примечания а) при использовании электропогрузчиков: - число рядов в штабеле - 3; - коэффициент площади складирования - 0,5; б) при использовании средств малой механизации: - условное число рядов в штабеле - 1,0; - высота штабелирования - 1,5 м; - коэффициент площади складирования - 0,7. 2. Температура и относительная влажность в складе принимается в соответствии с требованиями стандартов на материалы. 3. Срок хранения материалов - 30 сут. | ||||||||
Расход тары и упаковочных материалов на 1 т готовой продукции приведены в таблицах:
Таблица В.1 - Расход тары на 1 т готовой продукции;
Таблица В.2 - Расход упаковочных материалов на 1 т готовой продукции.
| Наименование продукции | Вместимость ящика, кг | Количество ящиков, шт. | 
| Карамель | ||
| Леденцовая прямоугольной, овальной формы с количеством шт. в 1 кг - 225 шт. | 11,0 | 91 | 
| Леденцовая фигурная | 11,0 | 91 | 
| Завернутая в пакеты свыше 200 г | 11,0 | 91 | 
| Завернутая в пакеты по 200 г | 13,0 | 77 | 
| Монпансье в сахаре | 13,9 | 72 | 
| Конфеты | ||
| Завёрнутые в затяжку куполообразные типа «Трюфели» | 4,0 | 250 | 
| Неглазированные, завёрнутые в перекрутку («Премьера», «Школьные», «Коровка» и др.) | 9,0 | 111 | 
| Расфасованные в коробки по 400 г | 5,0 | 200 | 
| Расфасованные в коробки по 200 г. («Сливочная помадка») | 5,0 | 200 | 
| Открытые весовые («Киевская помадка», фруктовая помадка и др.) | 5,0 | 200 | 
| Мармелад | ||
| Весовой | 4,0 | 250 | 
| В коробках по 300 г | 6,0 | 167 | 
| В коробках по 200 г | 10,0 | 100 | 
| Зефир | ||
| Весовой | 3,0 | 334 | 
| В коробках по 300 г | 6,0 | 167 | 
| Драже | ||
| В пакетах по 50 г | 8,0 | 125 | 
| В пакетах по 200 г | 8,0 | 125 | 
| Весовое открытое (все виды отделки) | 10,0 | 100 | 
| Печенье | ||
| Весовое, овсяное | 10,0 | 100 | 
| Весовое, сдобное | 8,0 | 125 | 
| Сдобное в коробках по 500 г | 6,0 | 167 | 
| Сдобное в пакетах по 250 г | 8,0 | 125 | 
| Пряники | ||
| Весовые | 10,0 | 100 | 
| В коробках по 500 г | 6,0 | 167 | 
| Типа «Тульские», сувенирные в коробках по 700 г | 8,4 | 119 | 
| Типа «Сувенирные» в коробках по 150 г | 8,0 | 125 | 
| Халва | ||
| Весовая | 6,0 | 167 | 
| В пачках по 200 г | 10,0 | 100 | 
| Восточные сладости | ||
| Сахаристые весовые | 5,0 | 200 | 
| Козинаки весовые | 8,0 | 125 | 
| Мучные весовые | 6,0 | 167 | 
| Мучные в расфасовке по 500 г | 9,0 | 111 | 
| Наименование | Упаковочные материалы, кг | ||||||||||||||||
| Ламинир- | Плёнка ПЦ | Этикет писчий | Фольга | Этикет | Бумага | Подвёр- | Бумага парафини- 
 | Бумага мундшт., вклады- | Целло- | Клей | Гум- миро- ван- ная лента (скотч) 
 | Перга- 
 | Под- 
 | Коробки складные, шт. 
 | Лотки | Трафа- рет на короба | |
| Карамель | |||||||||||||||||
| Леденцовая прямоугольной и овальной формы с количеством штук в 1 кг - 225 шт | - | - | - | - | 76,0 | - | 18,3 | 9,0 | - | - | 0,40 | 1,3 | - | - | - | - | 91 | 
| Монпансье в сахаре | - | - | - | - | - | - | - | 1,0 | - | - | 0,30 | 0,4 | - | - | - | - | 72 | 
| Леденцовая фигурная с количеством штук в 1 кг -130 шт. | - | - | - | - | 39 | - | 10,5 | 9,0 | - | - | 0,40 | 1,3 | - | - | - | - | 91 | 
| Завернутая в пакетах свыше 200 г | 25,0 | - | - | - | - | - | - | 9,0 | - | - | 0,40 | 1,3 | - | - | - | - | 91 | 
| Завернутая в пакетах по 200 г | 30,0 | - | - | - | - | - | - | 7,5 | - | - | 0,30 | 1,1 | - | - | - | - | 77 | 
| Конфеты | |||||||||||||||||
| Завёрнутые в затяжку куполообразные типа «Трюфели» | - | - | - | 37,0 | 49,0 | - | - | 12,5 | - | - | 0,80 | 2,3 | - | - | - | - | 250 | 
| Неглазированные, завёрнутые в перекрутку («Премьера», «Школьные», «Коровка» и др.) | - | - | - | - | 23,0 | - | 10,0 | 9,3 | - | - | 0,40 | 1,3 | - | - | - | - | 111 | 
| Расфасованные в коробки по 400 г | - | - | - | - | - | 2,9 | - | 12,2 | 2500 | - | 0,70 | 2,1 | 2500 | - | 2500 | - | 200 | 
| Расфасованные в коробки по 200 г. («Сливочная помадка») | - | - | - | - | - | - | - | 1,3 | - | 16,0 | 0,40 | 1,3 | - | 4,1 | 5000 | - | 200 | 
| Открытые весовые («Киевская помадка», фруктовая помадка и др) | - | - | - | - | - | 3,5 | - | 12,0 | 5000 | - | 0,70 | 2,1 | - | 7,5 | - | - | 200 | 
| Мармелад | |||||||||||||||||
| Весовой | - | - | - | - | - | 6,0 | - | 12,5 | - | 
 | 0,80 | 2,3 | - | - | - | - | 250 | 
| В коробках по 300 г | - | - | - | 
 | - | 3,0 | - | 11,7 | - | - | 0,60 | 2,0 | - | 6.6 | 3334 | 
 | 167 | 
| В коробках по 200 г | - | - | - | - | - | 3,5 | - | 9,0 | - | 27,0 | 0,40 | 1,4 | - | 7,5 | 5000 | - | 100 | 
| Зефир | |||||||||||||||||
| Весовой | - | - | - | - | - | 10,0 | - | 13,0 | - | - | 0,80 | 3,3 | - | - | - | - | 334 | 
| В коробках по 300 г | - | - | - | - | - | 3,0 | - | 11,7 | - | - | 0,60 | 2,0 | - | 6,6 | 3334 | - | 167 | 
| Драже | |||||||||||||||||
| В пакетах по 50 г | - | - | - | - | - | - | - | 9,5 | - | 
 | 0,45 | 1,6 | - | - | - | - | 125 | 
| В пакетах по 200 г | - | - | - | - | - | - | - | 9,5 | 
 | 
 | 0,45 | 1,6 | - | - | - | - | 125 | 
| Весовое открытое (все виды отделки) | 
 | 
 | 
 | 
 | 
 | 4,0 | 
 | 9,0 | 
 | 
 | 0,40 | 1,4 | - | - | - | - | 100 | 
| Печенье | |||||||||||||||||
| Весовое, овсяное | - | - | 
 | - | - | 4,0 | - | 9,0 | - | - | 0,40 | 1,4 | - | - | - | - | 100 | 
| Весовое, сдобное | - | - | - | - | - | 4,5 | - | 9,5 | - | - | 0,45 | 1,6 | - | - | - | - | 125 | 
| Сдобное в коробках по 500 г | - | - | - | - | - | 2,5 | - | 11,7 | - | - | 0,60 | 2,0 | - | - | 2000 | - | 167 | 
| Сдобное в пакетах по 250 г | - | - | - | - | - | - | - | 9,5 | - | 50,0 0 | 0,45 | 01,6 | - | - | - | - | 125 | 
| Пряники | |||||||||||||||||
| Весовые | - | - | - | - | - | 4,0 | - | 9,0 | 
 | 
 | 0,40 | 1,4 | - | - | - | - | 100 | 
| В коробках по 500 г | - | - | - | - | - | 2,5 | - | 11,7 | - | - | 0,60 | 2,0 | - | 
 | 2000 | 
 | 167 | 
| Типа «Тульские», сувенирные в коробках по 700 г | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0,30 | 0,7 | - | 6,0 | 1429 | 
 | 119 | 
| Типа «Сувенирные» в коробках по 150 г | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0,30 | 0,7 | - | 15,0 | 5000 | 
 | 125 | 
| Халва | |||||||||||||||||
| Весовая | - | - | - | - | - | 2,5 | - | 11,7 | - | - | 0,60 | 2,0 | - | - | 
 | 
 | 167 | 
| В пачках по 200 г | - | - | 17,0 | - | - | - | - | 9,0 | - | - | 0,40 | 1,4 | - | - | 
 | - | 100 | 
| Восточные сладости | |||||||||||||||||
| Сахаристые весовые | - | - | - | - | - | 4,0 | - | 12,0 | - | - | 0,70 | 2,1 | - | - | 
 | - | 200 | 
| Козинаки весовые | - | - | - | - | - | 4,5 | - | 9,5 | - | - | 0,45 | 1,6 | - | 
 | - | - | 125 | 
| Мучнистые весовые | - | - | - | - | - | 2,5 | - | 11,7 | - | - | 0,60 | 2,0 | - | - | - | - | 167 | 
| Мучнистые в расфасовке по 500 г | - | - | - | - | - | - | - | 9,3 | - | 80 0 | 0,4 | 1,3 | - | - | 
 | 
 | 111 | 
| Примечание. В графе 11 в числителе указан расход целлофана, в знаменателе - расход пленки с печатью | |||||||||||||||||
Внутренние расчетные температуры и относительная влажность, рекомендуемые типы покрытий полов и характеристика внутренней отделки помещений кондитерских предприятий приведены в таблицах:
Таблица Г.1 - Внутренние расчетные температуры и относительная влажность воздуха помещений, принимаемые для расчёта строительных конструкций и отопления;
Таблица Г.2 - Характеристика рекомендуемых типов покрытия полов помещений кондитерских предприятий;
Таблица Г.3 - Характеристика внутренней отделки помещений кондитерских предприятий.
| Наименование помещений | Температура помещения | Относительная влажность воздуха | |
| для расчёта | для расчёта | ||
| 1. Помещение размола сахара-песка | 20 | 18 | 75 | 
| 2. Склад тарного хранения муки, сахара и другого сырья | 5 | 5 | 60 | 
| 3. Склад готовой продукции, экспедиции | 10 | 10 | 60 | 
| 4. Склад скоропортящихся продуктов | 5 | 5 | 75 | 
| 5. Склад тароупаковочных материалов | 10 | 10 | 75 | 
| 6. Помещения приёма патоки, жира, сгущённого молока, просеивательное и мешковыбивальное для муки и сахара | 20 | 18 | 75 | 
| 7. Помещение варочное | 20 | 10 деж. | 75 | 
| 8. Помещения тестомесильное, формовочное для карамели, ириса, конфет, печенья, вафель, халвы, завёрточно-упаковочные | 20 | 18 | 75 | 
| 9. Помещение формовочное для пастило-мармеладных изделий | 20 | 18 | 70 | 
| 10. Помещение размола и фасовки какао-порошка | 20 | 18 | 75 | 
| 11. Отделение формовочное для шоколадных изделий | 25* | 16 | 60 | 
| 12. Помещения приготовления, хранения (выстойки) полуфабрикатов, приготовления крема и отделки тортов и пирожных | 20 | 18 | 60 | 
| 13. Кладовая для хранения сахарного сиропа и сиропа крема «Шарлотт» | 8 | 8 | 60 | 
| 14. Помещение мойки инвентаря | 20 | 18 | 75 | 
| 15. Помещение для стерилизации инвентаря | 20 | 18 | 70 | 
| 16. Помещение дежурных слесарей | 18 | 16 | 60 | 
| 17. Венткамеры | 18 | 12 | 60 | 
| 18. Компрессорная | 18 | 5 | 60 | 
* - По требованиям технологии.
| Наименование покрытия | Наименование помещения | 
| 1. Керамические или шлакоситалловые плитки на цементно-песчаном растворе | Протирочное, обработки яиц, яйцебитное, переработки отходов, переработки крошек печенья, компрессорная | 
| 2. Эпоксидное покрытие, керамические или шлакоситалловые плитки по цементно-песчаному раствору М-200 с расшивкой швов замазками на основе эпоксидных смол ЭД-20, ЭД-22. | Варочное, моечные инвентаря и оборудования, приём и хранение молока, патоки | 
| 3. Эпоксидное покрытие, монолитное шлифованное мозаичное (террацо) покрытие толщиной 25 мм марки 300 с пропиткой флюатами. Наливные полы на полиуретановой основе. | Тестомесильное, приема и хранения жира, формовочные, просева муки, выпечки, размола сахара, завёрточно-упаковочное, дражирования, транспортные проезды производственных цехов | 
| 4. Наливные полы на полиуретановой основе: | 
 | 
| а) бетонное покрытие толщиной 25 мм марки 300 или асфальтобетонное толщиной 40 мм | Рампа, склады материальные, сырья, готовой продукции, помещение дежурного слесаря | 
| б) бетонное покрытие толщиной 20 мм марки 200 или асфальтобетонное толщиной 20 мм | Вентиляционные камеры, помещения кондиционеров, тепловой пункт | 
| 5. Наливные полы на полиуретановой основе, линолеум на полимерцементной мастике | Конторские помещения, лаборатории | 
| Примечания | |
| Наименование вида отделки | Наименование помещения | 
| 1. Поверхности панелей, кирпичных стен, перегородок и колонн на высоту 1,8 м от пола облицовываются глазурованной плиткой. Выше облицовки - известковая окраска панельных перегородок, улучшенная штукатурка кирпичных стен и перегородок с последующей известковой покраской | Производственные помещения с нормальным температурно-влажностным режимом | 
| 2. То же, но с окраской стен, перегородок, колонн, потолков выше панели влагостойкими красками 2 раза. Швы панелей затираются. Известковая окраска панельных перегородок | Варочные отделения, помещения мойки и сушки лотков, мойки инвентаря и посуды и т. п. Помещения с влажным режимом | 
| 3. Производится простая штукатурка кирпичных стен и перегородок и известковая побелка. Швы потолка затираются и потолок белится известью. Известковая окраска панельных перегородок | Склады сырья, готовой продукции, кладовые полуфабрикатов, трансформаторные подстанции | 
| 4. Производится затирка швов стен, перегородок и потолков и их известковая побелка. Клеевая окраска панельных перегородок | Материальные склады, вентиляционные камеры, тепловые пункты | 
| 5.
  Кирпичные стены и перегородки предусматриваются с улучшенной штукатуркой.
  Панель окрашивается масляной или водоэмульсионной краской | Коридоры, лаборатории и конторы, отделения подготовки тары, комнаты дежурных слесарей | 
| 6. Панель окрашивается водоэмульсионной краской. Швы потолков затираются. Стены и потолки окрашиваются клеевой краской. | Лестничные клетки | 
| 7. Швы панелей затираются. Панельные перегородки, кирпичные стены и перегородки на всю высоту облицовываются глазурованной плиткой. Швы потолка затираются и потолок белится известью. | Помещение размола сахара-песка | 
| Примечания 2. Допускается замена указанных в таблице отделочных материалов другими материалами, аналогичными по санитарно-гигиеническим качествам. 3. Для помещений небольшой площади и высотой более 3 м необходимо предусматривать подвесные потолки: - металлические реечные - душевые, санузлы и т.п. - из гипсокартона, минерального волокна и т.п. - помещения с нормальным влажностным режимом. | |
Схемы вентиляции в производственных, подсобных и складских помещениях приведены в таблице Д.1.
| Отделения | Основные выделяющиеся вредности | Вентиляция | Примечание | |
| вытяжная | приточная | |||
| Подготовительное производство | ||||
| 1. Сиропные, рецептурно-смесительные, варочные | Тепло, влага (водяной пар) | Общеобменная механическая | Механическая | 
 | 
| 2. Шпарки и протирки плодово-ягодного сырья | Тепло, влага, серный ангидрид | Общеобменная механическая | Механическая | 
 | 
| 3. Размола сахара-песка | Пыль органическая | Местная, обеспечивается вентиляторами технологического оборудования | Механическая | 
 | 
| 4. Просеивательиое | То же | То же | То же | 
 | 
| Карамельное производство | ||||
| 5. Формовочное | Тепло | Общеобменная механическая | Механическая | Приточный воздух подаётся в проходы | 
| 6. Завёрточно-упаковочное | Тепло | Общеобменная механическая | Механическая | Приточный воздух подаётся в проходы | 
| Дражейное производство | ||||
| 7. Формовочные | Тепло, пыль органическая неорганическая (тальк) | Общеобменная механическая | То же | 
 | 
| Конфетное производство | ||||
| 8. Формовочное (методом отливки) | Тепло, пыль органическая | Общеобменная механическая | Механическая | 
 | 
| 9. Формовочное (выпрессовыванием) | Тепло | Общеобменная механическая | То же | 
 | 
| Пастило-мармеладное производство | ||||
| 10. Сбивальные, формовочные для пастилы, зефира | То же | То же | « | 
 | 
| 11. Формовочные для мармелада | Тепло, влага (водяной пар) | « | « | 
 | 
| 12. Выстойки, резки и сушки пастилы, зефира | Тепло | Общеобменная механическая | Механическая | 
 | 
| 13. Завёртки и упаковки зефира, пастилы | То же | Общеобменная механическая | Механическая | 
 | 
| Производство мучных кондитерских изделий | ||||
| 14. Рецептурные | Пыль органическая | Местная вытяжка | Механическая | 
 | 
| 15. Тестомесильные | Углекислый газ СО2 | Общеобменная механическая | То же | 
 | 
| 16. Формовочные, выпечки печенья, вафель | Тепло, газообразные | Общеобменная механическая | Механическая | 
 | 
| 17. Отделки тортов и пирожных | Тепло | Общеобменная механическая | Кондиционирование | 
 | 
| 18. Завёрточно-упаковочные; производства конфет, мармелада, драже, мучных кондитерских изделий (печенье) | То же | То же | Механическая | Приточный воздух подать в проходы кондиционирования воздуха на летний период | 
| 19. Моечные для инвентаря | Влага, тепло | Общеобменная механическая | Механическая | 
 | 
| Склады | ||||
| 20. Тарного хранения: | - | Естественная | Естественная | 
 | 
| - сырья: | ||||
| а) фруктово-ягодного | ||||
| б) сгущёного молока | ||||
| г) жира | ||||
| д) сухого молока | ||||
| е) яичного порошка (яиц) | ||||
| ж) орехов и т.п. | ||||
| - готовой продукции | ||||
| - тары | ||||
| - бумаги, | ||||
| - кладовые | ||||
| 21. Тарного хранения муки, сахара-песка | Пыль органическая | Общеобменная механическая | Естественная | 
 | 
| 22. Помещения мешковыбивальных машин | То же | Местные отсосы, обеспечиваются вентиляторами технологического оборудования | Механическая | 
 | 
Объем и параметры воздуха, подаваемого на оборудование для технологических нужд, приведены в таблице Е.1.
| Наименование оборудования | Марка оборудования | Количество воздуха, м3/ч | Температура воздуха, °С | Относительная влажность, % | 
| 1. Широкий конвейер для монпансье | - | 1500 | 15 | 60 | 
| 2. Размазной конвейер для конфет | - | 4500 | 15 | 60 | 
| 3. Охлаждающий конвейер для ириса | - | 1500 | 15 | 55 | 
| 4. Дражировочная машина | ДР-5А | 500 | 16 - 18 | 55 - 60 | 
| 5. Машина для завёртки ириса (карамели) | ИЗМ-1 | 500 | 15 | 55 - 60 | 
| 6. Стол универсальный температурный (охлаждающий) | Ж7-УТС | 500 | 15 | 55 | 
| 7. Машина монпансейная | АМВ | 300 | 15 | 55 | 
Расчетные коэффициенты использования и мощности потребителей электроэнергии, а также нормы освещённости помещений приведены в таблицах:
Таблица Ж.1 - Расчетные коэффициенты использования и мощности потребителей электроэнергии;
Таблица Ж.2 - Нормы освещенности помещений.
| Наименование электроприемников | Коэффициент использования | Коэффициент | 
| 1. Линии производства карамели, печенья (без учёта газовых и электрических печей в линиях производства печенья) | 0,70 | 0,82 | 
| 2. Печь электрическая | 0,70 - 0,80 | 0,97 | 
| 3. Печь газовая | 0,65 | 0,80 | 
| 4. Глазировочная машина | 0,60 | 0,80 | 
| 5. Конфетоотливочная машина, отливочный агрегат для производства формового мармелада | 0,55 | 0,80 | 
| 6. Заверточная машина | 0,60 | 0,82 | 
| 7. Машина взбивальная | 0,50 | 0,75 | 
| 8. Машина кремосбивальная | 0,50 | 0,75 | 
| 9. Машина для раскатки теста | ||
| 10. Машина резки бисквита | ||
| 11. Мешкоопрокидыватель | 0,30 | 0,75 | 
| 12. Шнек | 0,40 | 0,75 | 
| 13. Просеиватели | 0,50 | 0,75 | 
| 14. Дозаторы сыпучих и жидких компонентов | 0,35 | 0,75 | 
| 15. Сахарожирорастворители | 0,30 | 0,80 | 
| 16. Микромельница | 0,40 | 0,80 | 
| 17. Машина протирочая | 0,45 | 0,75 | 
| 18. Станция сироповарочная | 0,50 | 0,70 | 
| 19. Котлы варочные | 0,55 | 0,75 | 
| 20. Темперирующая машина | 0,60 | 0,80 | 
| 21. Машина тестомесильная | 0,50 | 0,75 | 
| 22. Дежеопрокидыватель | 0,20 | 0,70 | 
| 23. Машина формования тестовых заготовок | 0,40 | 0,75 | 
| 24. Нории | 0,45 | 0,80 | 
| 25. Насосы технологические | 0,65 | 0,80 | 
| 26. Насосы сантехнические | 0,70 | 0,85 | 
| 27. Вентиляторы сантехнические | 0,65 | 0,85 | 
| 28. Компрессоры | 0,65 | 0,85 | 
| Примечание - Коэффициенты уточняются в соответствии с загрузкой и частотой включения электродвигателей оборудования. | ||
| Разряд зрительной работы | Подразряд зрительной работы | Наименование | Искусственное | Естественное освещение | ||
| Освещённость, люкс | КЕОНЕН|||, % | |||||
| при лампах | при люминесцентных лампах | в зоне с устойчивым снежным покровом | на остальной | |||
| VII | а | Склад, склад тарного хранения сырья, склад готовой продукции | 30 | 75 | 0,2 | 0,3 | 
| V | б | Помещение приёма патоки, жира, сгущённого молока, просеивательное для муки и сахара, варочное, мойки инвентаря, протирочное | 
 | 150 | 0,8 | 1,0 | 
| V | а | Помещение подготовительно-рецептурное, формовочное, тестомесильное, сбивальное, формовочное для карамели, конфет, печенья, пастило-мармеладных изделий, завёрточно-упаковочное | 
 | 200 | 0,8 | 0,8 | 
| IV | а | Лаборатория | - | 300 | 1,2 | 1,5 | 
| V | в | Помещения размола сахара, мешковыбивальное | 50 | 150 | 0,8 | 0,8 | 
И.1. Количество пыли, выбрасываемой в атмосферу в единицу времени, определяется технологическими расчётами:
при одноступенчатой очистке воздуха
| Mi = Vвх·Ψа·(1 - b1), | (И.1) | 
при двухступенчатой очистке воздуха
| Mi = Vвх·Ψа·(1 - b1)·(1 - b2), | (И.2) | 
где Mi - количество пыли, выбрасываемой в атмосферу источником, г/с;
Vвх - объём выбрасываемого воздуха в атмосферу, м3/с;
Ψх - коэффициент одновременности работы оборудования и использование воздуха в работе сетей, принимается в зависимости от типа аспирационных сетей;
Ψа - средняя концентрация пыли в воздуховодах до первичного пылеотделителя, г/м3;
b1 и b2- коэффициенты пылеотделения, зависят от типа пылеотделителя и типа аспирационной сети.
И.2. Величины загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, определяются расчётным путём по удельным выделениям и количеству произведённой продукции или количеству израсходованного сырья по формуле (И.3).
| П = N · q · 10-3 т/год, | (И.3) | 
где N - количество произведённой продукции в единицу времени или количеству переработанного сырья, т/год;
q - количество загрязняющих веществ, выделяющихся при производстве единицы продукции, для различных источников, кг/т.
Размеры санитарно-защитной зоны определяются по формулам (К.1 и К.2).
Полученные по расчету размеры санитарно-защитной зоны должны уточняться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, в зависимости от среднегодовой розы ветров района расположения.
| 
 | (К.1) | 
где Lo - расчётное расстояние от источника загрязнения до границы санитарно-защитной зоны без учёта поправки на розу ветров, т. е. расстояние от источника до точки, в которой концентрация верхних веществ равна ПДК;
I- расчётный размер СЗЗ, в метрах;
Р - среднегодовая повторяемость направлений ветров рассматриваемого румба;
Ро- повторяемость направлений ветров одного румба при круговой розе ветров.
При восьмирумбовой розе ветров
| 
 | (К.2) | 
По направлениям ветра, при которых Р<Ро , можно принимать I = L0.
При любом из рассматриваемых вариантов (при Р>Р0 и Р<Р0) размер санитарно-защитной зоны рекомендуется принимать не менее установленного по санитарной классификации.
При определении размеров санитарно-защитной зоны расчеты рассеивания вредных веществ, содержащихся в выбросах нескольких источников, рассредоточенных на промплощадке, как с учётом фона местности, так и без него, целесообразно выполнить, используя созданные унифицированные программы расчётов загрязнения атмосферы (УПРЗА).
| 
 
 |