|
Статус: | действующий (Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 августа 2008 г. Регистрационный N 12085) |
|
Обозначение: | СанПиН 2.4.5.2409-08 |
|
Название рус.: | Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования |
|
Дата проверки текста: | 01.01.2009 |
|
Дата добавления в библиотеку: | 10.11.2009 |
|
Дата введения в действие: | 01.10.2008 |
|
Разработан в: | НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН ГУ НИИ питания РАМН Роспотребнадзор 127994, Москва, Вадковский пер., д. 18/20 Управление Роспотребнадзора по городу Москве ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Управление Роспотребнадзора по Московской области Управление Роспотребнадзора по Тульской области Управление Роспотребнадзора по Омской области Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю |
|
Утверждён в: | Главный государственный санитарный врач РФ (23.07.2008) |
|
Опубликован в: | Российская газета № 174 2008 Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора № 2008 Бюллетень нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора № 4 2008 |
|
Область и условия применения: | Настоящие санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.
Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся.
Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания образовательных учреждений. |
|
Заменяет собой: |
|
|
Оглавление документа: | I. Общие положения и область применения II. Организации общественного питания образовательных учреждений и санитарно-эпидемиологические требования к их размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям III. Требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений IV. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре V. Требования к санитарному состоянию и содержанию помещений и мытью посуды VI. Требования к организации здорового питания и формированию примерного меню VII. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием VIII. Требования к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции IX. Требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности X. Требования к организации питьевого режима XI. Требования к организации питания в малокомплектных образовательных учреждениях XII. Требования к условиям труда персонала XIII. Требования к соблюдению правил личной гигиены персоналом организаций общественного питания образовательных учреждений, прохождению профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовке XIV. Требования к соблюдению санитарных правил и нормативов Приложение 1 Рекомендуемый минимальный перечень оборудования производственных помещений столовых образовательных учреждений и базовых предприятий питания Приложение 2 Рекомендуемая форма составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд Приложение 3 Рекомендуемая масса порций блюд (в граммах) для обучающихся различного возраста Приложение 4 Приложение 5 Технологическая карта кулинарного изделия (блюда) N ____ Приложение 6 Таблица замены продуктов по белкам и углеводам Приложение 7 Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются для реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений Приложение 8 Приложение 9 Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся Приложение 10 Формы учетной документации пищеблока Приложение 11 Рекомендации по отбору суточной пробы Приложение 12 Рекомендуемая номенклатура, объем и периодичность проведения лабораторных и инструментальных исследований в организациях питания образовательных учреждений |
|
| catalog/catalog.cgi?c=1&f2=3&f1=II004'> Нормативные документы по надзору в области строительства- catalog/catalog.cgi?c=1&f2=3&f1=II004006'> Нормативные документы по санитарно-эпидемиологическому надзору
|
|